Focus sulle merendine industriali per l’infanzia


Le industrie dei prodotti per l’infanzia hanno recentemente introdotto sul mercato dei prodotti specifici per la merenda dei bambini sotto l’anno di vita. Si distinguono essenzialmente in due tipologie: non freschi (pastorizzati) e freschi.

Nel primo caso si tratta di prodotti a base di latte o yogurt con l’aggiunta di frutta o cacao, biscotti, cereali. I secondi sono i cosiddetti “yogurt per bambini”. Entrambe le categorie non offrono vantaggi nutrizionali rispetto ai prodotti tradizionali ed un’analisi dal punto di vista degli ingredienti e della composizione ne evidenzia gli svantaggi:

Le merende non fresche, se paragonate ad un classico yogurt di latte intero zuccherato alla frutta, hanno:

– Dal 20% al 40% di zucchero in più (tranne una marca che non contiene zuccheri aggiunti).

– In tutti i casi l’aggiunta di amido di riso, mais o tapioca, usati per addensare il prodotto, causa l’aumento del contenuto calorico senza alcun vantaggio nutrizionale.

– Un contenuto di lipidi del 30% inferiore (per le merende a base di yogurt); fino ai 2-3 anni è consigliato prediligere prodotti a base di latte intero vista l’utilità dei grassi per lo sviluppo neurologico.

– Una scarsa percentuale di yogurt (tra il 20% e 30%) di bassa qualità nutrizionale per l’assenza di fermenti lattici vivi (St. thermophilus e Lb. bulgaricus) nelle merende a base di yogurt, che non dovrebbero perciò essere commercializzate come yogurt.

– Un eccesso di calorie del 40% circa, nelle merende a base di latte, dovuto alla presenza di cacao o biscotti o cereali.

Le merende fresche, cosiddette “yogurt per bambini”, a base di yogurt o latte fermentato, se paragonate ad un classico yogurt di latte intero zuccherato alla frutta, hanno:

– Un contenuto di zuccheri che varia dal 30% al 40% in più.

– Un contenuto calorico del 20% in più.

– Aromi (non meglio specificati).

– Coloranti (cocciniglia, caroteni), in uno dei prodotti analizzati.

– In tutti i casi aggiunte di amido di riso, mais o tapioca per addensare il prodotto.

In conclusione, per i bambini sotto l’anno di età, sono da sconsigliare le merende industriali fresche e non fresche a causa della scarsa qualità nutrizionale degli ingredienti, dell’eccesso di zucchero e calorie, e dello scarso contenuto lipidico. Restano invece una valida proposta gli yogurt tradizionali: bianco intero oppure intero alla frutta senza l’aggiunta di aromi.

Testo di Claudia Carletti

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